1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Новости
  4. Что такое СЭВ (синдром эмоционального выгорания)

Что такое СЭВ (синдром эмоционального выгорания)

Июль 4, 2024 Просмотров: 49
В рамках программы «Профилактика эмоционального выгорания медицинских работников» мы запускаем цикл статей, направленных на получение необходимой информации о том, что такое СЭВ (синдром эмоционального выгорания), каковы его причины и проявления.

Первыми сигналами формирования СЭВ являются реакции организма, подобные реакциям при хроническом стрессе (постоянном напряжении разной интенсивности):
- нарушение сна, снижение либидо;
- соматические нарушения (головные боли, мышечные и т.д.);
- когнитивные нарушения: снижение внимания и памяти;
- снижение жизненного тонуса и нарушение мотивации.

Поведенческие признаки:
- опоздание на работу;
- сложности в выполнении задач;
- ощущение бесконечности рабочего дня;
- успевает человек сделать на работе гораздо меньше, чем раньше.

Одновременно с этим идут перепады настроения. Человек может становиться агрессивным, вспыльчивым, обидчивым или замкнутым, так же состояние эмоционального взвода, когда «слезы близко». Такое состояние постоянного, монотонного истощения, которое не перекрывается выходными и даже отпуском. Именно в этом и есть разница между обычной усталостью и Синдромом эмоционального выгорания. Общая астенизация может проявляться как телесный дискомфорт.

К примеру, вскопали вы грядки на участке, что-то посадили. На утро проснулись отдохнувшие и довольные, несмотря на то, что болят мышцы. В случае СЭВ ситуация иная - нет удовлетворения от действий, состояние «белки в колесе».

Наступление таких симптомов – прямой сигнал о том, что медицинский работник нуждается и в отдыхе, и в мероприятиях, помогающих защититься от наступления синдрома профессионального выгорания.
Каждый четверг и пятницу мы приглашаем вас в комнату психологической разгрузки по предварительной записи:
Медицинский психолог Попова Инна Ивановна
Медицинский психолог Еремишкина Алла Раилевна






























22